民眾認為ETC橫向國道不應收費者比率增至72.7%!對此,立委李桐豪、羅淑蕾均表贊成,並認為橫向國道所跨越的鄉鎮都是經濟比較弱勢的區域,對其收費不盡合理;李桐豪還主張找零通道應該要部分維持。立委管碧玲則認為,交通部不應該委託民調公司做民調,她質疑這樣的民調會造成沒開車與有開車民眾的對立。

考量國道計程費率方案,社會各界有不同看法與意見,交通部高公局委託專業民調機構艾普羅民調公司進行6次,包括全國性及偏鄉地區(橫向國道區域)的民意調查,結果顯示,認同橫向國道不收費者由52.6%、64.4%增加至72.7%。而橫向國道每日20公里免費里程數的支持度亦高達40%。

李桐豪也贊同橫向國道不收費,他認為,基本上這些橫向國道所跨越的鄉鎮都是經濟比較弱勢的區域,再加上交通也不那麼地擁擠,現階段不收費是比較合理的,如果未來真的出現橫向國道被用路人濫用時,再來考慮是否要執行收費機制。

另外,他也建議應保留找零的通道,給一些使用國道頻率不高的用路人,特別是在ETC立即餘額功能還未完善之前,維持部分找零通道有其必要性,再者,民眾若是租車經過收費站,ETC的加值是由業者還是民眾來負擔也是一個問題;因此,找零通道不能完全廢除。

羅淑蕾亦表示,這些橫向國道大都處於南部邊鄉,相對經濟比較弱勢的地區,如果收費對他們而言是不利的。再者,在ETC未實施前橫向國道本來就不收費,現在卻要收費也不盡合理。另外,她也贊同國道找零通道還是要維持,特別是針對只有在過年時期返鄉的才會使用到國道的民眾,找零通道的維持確實有其必要性。

管碧玲則主張,基本上,交通部不應該做民調,她甚至質疑這樣的民調是讓沒有開車的去鬥爭有開車的民眾,她進一步解釋說,ETC計程收費只是有使用到高速公路的人的內部問題,而未開車使用到高速公路的民眾則只想到「使用者付費」的問題,甚至還會因此心生不服氣,自然民調的結果無法真正反映用路人的想法。

另外,管碧玲指出,事實上,ETC全面實施對於國家總收入並沒有減少,但對於原本在收費站工作的員工,管碧玲認為其工作權益應該要受到合理保障,這是政府基本要做到的工作。

創作者介紹

傻丫頭的機場接送

ammlsxba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()