「飯店新戰國」系列報導,今天繼續追蹤大批陸客,如何衝擊亞洲市場,澳門的高檔酒店一家一家開,靠著貼心服務挺住價格;而在台灣,許多老牌飯店拉皮或改裝提升房價,亦或是不斷規劃新的行程吸引歐美遊客,在大陸客蜂擁而至,所引發的價格戰當中,殺出一條血路。

舊飯店拉皮變身,裡頭擠滿了人。大陸旅行團領隊:「來,廖帥。」

天天有大陸觀光團,台灣看似市場蓬勃,私下卻是房價拉鋸戰,反觀澳門,1年創下破2800萬旅遊人次,光是陸客就占了57%,怎麼「維持房價」?澳門國際飯店總經理約瑟夫道普:「硬體是重要的一部分,但它無法差異化改變,軟體才是差異化點,而家庭是非常重要的,在整個亞洲文化中,我們會提供不同選項,不同的方案根據家庭需求,我不認為這只會有一種標準。」

TVBS記者吳亭儀:「(澳門五星)飯店裡怎麼會有電動車,其實這是為家庭客設計的貼心服務。」

布置成叢林感,飯店裡的電動車用來接駁,有小孩的家庭客,更特別規劃有連通門的獨立兒童房,就連最小房型都得堅持10坪以上,因為從服務到房間尺寸,都是牽動房價關鍵。台北國際飯店總經理裴岱偉:「我希望台北的民眾,會跟我一樣很期待。」

五星飯店不惜先休館11天,在飯店一級戰區的信義區,砸下數十億台幣翻新,目標不只是守住房價,更要向上提升,無獨有偶,五星飯店整修動作頻頻,這一家光是換新房間家具,把廁所馬桶改成免治馬桶,再加上添購千萬禮車,就已經花了數億元,改變不只硬體。飯店服務人員:「歡迎光臨!」

這一住,不只有台北國際五星飯店規劃「雙城旅遊」,住完台北住北京,遊兩岸故宮,歐美客因此增加15%,而不管是平衡各國遊客比例,或砸重本翻新,說穿了,就是要在抓住快速竄起的大陸旅遊市場同時,維持品牌身價。

創作者介紹

傻丫頭的機場接送

ammlsxba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()