近十年來民宿逐年增加,目前全台有三五○六家合格民宿,不合法民宿四○五家,不合格率佔一成多。觀光局在今年五月推出首波「好客民宿」遴選,下半年將推動第二波好客民宿活動,預計年底前全台約有一千多家民宿,有機會獲得觀光局的「掛保證」。

民宿管理辦法從民國九十年公布施行後,至今十一年。合法花蓮民宿達八一四家,全國第一,宜蘭民宿以六二五家居次;其餘依序為南投民宿四八二家、台東民宿四一一家、苗栗民宿二○一家。

台灣古都保存再生文教基金會副執行長顏世樺分析各地特色說,花東地區的民宿似乎有種「想與都市斷絕、遺世獨立的FU」,不提供電視是常見現象;澎湖有很多歐風型度假民宿,清境農場常見小木屋和歐風式建築,金門則有許多百年以上的骨董閩南古厝建築,台南則發展老宅古厝住宿新玩法。

民宿數量多,要怎麼選擇?觀光局以「親切、友善、乾淨、衛生、安心」五大精神選出「好客民宿」,第一波有三一○家入選,年底再發表三百到四百個遴選名單。

地方政府也有管理之道。花蓮縣政府推出「花蓮經典民宿遴選活動」,將選出一百五十家,協助進行體質提升及形象包裝,並公布在縣府網站上。宜蘭縣提出安心旅宿評核計畫,今年以旅館先做推動,明年將民宿納入辦理。

創作者介紹

傻丫頭的機場接送

ammlsxba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()