戴斗笠的農民,在農田、果園裡辛勤工作,曬出黝黑肌膚的漁民,乘著船隻出海,每一次都是未知的挑戰,汗水點滴出宜蘭印象;而在發展傳統產業的同時,宜蘭縣政府也要搞創意,計畫創立「創創新村」向創意人才招手,與打造宜蘭影城,朝創意城市邁進。

俯瞰蘭陽平原的四季色彩,片片農田交錯,除了讓觀光產業在此芬芳,也打造另類商機,這裡的一草一木、田間小路的精緻宜蘭民宿,甚至是政府機關建築物,都曾是偶像劇裡的場景之一。

林聰賢表示,宜蘭縣擁有自然美景,吸引很多影視公司來拍片,甚至還有電視公司想來宜蘭設立影城。目前縣府規畫,中興紙廠過去的竹科興中基地,與其讓它荒廢,希望能爭取轉型為發展影視產業基地,並將請鄭文堂導演擔任總負責人。

看準文化創意產業的潛力,縣府把去年訂為「青年創意產業推動元年」,推動「青創星光大道創意競賽」等活動,希望藉由將創意產業化,與在地的觀光旅遊結合,創造附加價值,打造涵蓋「創意」與「創業」的「創創新村」,吸引人才進駐,並在此落地生根。

林聰賢指出,文化創意充滿無限可能,文化創意產業應該成為第三.五級產業。「創創新村」提供具有特色氛圍的創意空間,給予想創業的青年許多機會,讓他們有發揮的舞台。

此外,「創創新村」用地部分還要跟經建會洽談,也會與國防部協調,讓宜蘭市眷村化龍新村成功轉型,成為宜蘭創意產業的新亮點,每年提供十組團隊進駐,至少吸引六十名創意人才。

創作者介紹

傻丫頭的機場接送

ammlsxba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()