工商時報【陳慶琪】

在汽車市場中,除了新車的銷售之外,中古車一直是另一個市場交易的大宗,在台灣甚至可以說與新車市場同樣重要的經濟活動。

今年農曆年後,國內汽車業者進行了新一波的車價調漲,然而在今年2月份的中古車過戶數出現大規模的上漲,較去年同期成長43.4%。車齡2年以內的車輛雖說僅佔總市場的5.6%左右,但成交過戶數的成長比例與去年同期相較,都在86%以上。換句話說,有為數不少的消費者眼看著新車漲價,因此轉而購買中古車代步,解決日常用車的問題。選擇好的中古車經銷商,才是消費者用車的保障。在近期市場中最令人注目的中古車業者當數SUM聯盟,本報特地專訪了匯豐汽車暨SUM聯盟總經理江展魁,來說明SUM對消費者的利多之處。

一站式服務 專業貼心

有別於傳統的中古車商,SUM除了中古車買賣外,還提供專業貼心的一站式全程服務,並有眾多保修據點支持,這也是其他現在市面上的競爭者較難做到的。

江展魁自2009年6月接任SUM聯盟總經理一職,為了加強SUM的品牌優勢,自2010年起便更強化整個SUM聯盟的整合與擴張、並與旗下車商溝通協調,以作出品牌口碑為最重要目標。江展魁表示,傳統中古車買賣的交易過程一般都只到「買賣完成」就已經結束,但是SUM創立之初其實就有導入保修的售後服務,這已經是相當大的不同。然而SUM所提出的「一家買車、全省服務」的理念,不僅僅是一個口號,而是SUM正在走一條「對消費者負責」的正道。

為了讓SUM聯盟能持續長久經營下去,除了領頭的必須提出對的原則與作法之外,還必須讓加盟車商共同提升。江展魁表示,必須強化SUM聯盟車商的營運價值,才能讓旗下車商願意跟著SUM經營下去。而SUM也必須為車商帶來一套完整的教育訓練、管理訓練、標準的保修服務流程準則,共同提高服務客戶水準。

SUM與旗下車商可說是以新車銷售的高水平來服務客戶,這點也的確顛覆了傳統中古車的銷售經驗。

打團隊戰 售後保修讚

而在稍早之前SUM聯盟打出「平均每三公里就一家SUM」的宣傳策略,可以看出SUM早先積極擴大市場的成果。然而江展魁卻表示,為了維護SUM聯盟整個品牌的形象,並非盲目選擇商點的設立,除了篩選優質口碑好的車商之外,更需透過現地商圈的市場調查,以進行車商地點規劃取捨。固然SUM車商的能見率提高是一個重點,然而確保SUM聯盟的品牌信賴度才是讓車商聯盟共榮的重要基礎。

SUM聯盟經營至今將近8年,不僅在今年開始拓展到大陸市場,在台灣就擁有近400家SUM優質車商、260家保修據點,每年服務超過100萬人次,並以「一家買車,全省服務」為訴求,然而如此訴求必須依靠相當堅實的後勤支援。江展魁表示,由於每一部從SUM賣出去的車子,其汽車保養維修紀錄都建檔在聯盟的網路資料庫中,所以消費者縱然是在台灣頭買車、開到台灣尾故障需要維修,當地的SUM車商都可以找到資料、以同樣的流程服務客戶,所以SUM才敢如此打包票。

擴大保固 修妥無上限

在早先,SUM聯盟提出自今年4月份起推出擴大保固,消費者購車後享有最高1年2萬公里四大保固,包含「引擎」、「變速箱」、「方向機」、「起動馬達」等維修昂貴部分,都由SUM進行「修妥無上限」保固。江展魁對此表示,這要回歸到「對消費者負責任」的中心思想上;由於「品牌時代」來臨,SUM既然要將品牌做出口碑來,不僅是SUM本身也必須讓聯盟車商有所自覺,對「保固」這件事擔起責任來,讓消費者體驗到中古車也能有新車相同水準的保固品質,而且不需另外支付費用。

江展魁不諱言地表示,要真正做到「修妥無上限」的承諾,SUM本身與加盟車商是必須提出一筆基金來承擔理賠。消費者在SUM買車之後就已經享有保固,真正碰到前述重要零件需要保固維修,就是以這筆基金來支付客戶修車的費用。SUM聯盟自2007年9月起到上個月底,保固基金的理賠率將近70%,在外人看來是相當高的;然而這卻也表示SUM聯盟的確肯對消費者負責任,真正將「保固」的責任做到完善。江展魁表示這就是對消費者的「承諾」,也藉由「保固基金」的運作,促使聯盟車商推出更完備的車輛銷售給客戶,共同顧好SUM聯盟的口碑。

而日前,經濟部公告施行了「中古車買賣定型化契約」,為國內消費者在進行中古車買賣時,提供更多一層的保障。江展魁表示SUM聯盟其實早在2008年後就在推行聯盟合約書,算是業界的領頭羊。而SUM更有業界首創「三大保證」,如買到「泡水車」、「重大事故車」、「非法變造車」,都由公司原價無息購回,如此保障早已經超過定型化契約保障範圍。而早在去年,SUM就與聯盟車商溝通,要讓中古車「使用里程透明化」,並且希望能在近期向消費大眾推出這樣的承諾。而這些都顯示了SUM聯盟對於中古車消費者權益,一直是走在政府施政的前端。

創作者介紹

傻丫頭的機場接送

ammlsxba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()