張明把論壇上對於公司流程的一些意見和建議整理成為方案提交給老闆王剛。看著鮮活的例子和頭頭是道的解決方案,王剛驚喜萬分,狠狠地表揚了張明,並追問方案是如何制定的。張明彙報了論壇一事,王剛感歎:員工才是最好的智囊!於是,也以化名註冊了帳號。

隨後,王剛就收穫了更多的驚喜,員工們不僅討論公司的流程,還對戰略、薪酬、福利等主題發表意見。王剛發現,平時聽不到的聲音在這裡都能聽到,平時想不到的辦法,在這裡都能有人為他想到。在成為論壇裡的熟面孔後,他還逐漸將一些高層資訊以爆料的形式進行分享,並與網友們一起討論公司的管理,而在論壇上的員工們總是能在一些活躍分子的帶領下開始熱烈的討論。

他悄悄地打聽後發現,論壇裡的活躍分子在各部門往往都一文不名,他們自稱為“Nobody(小人物),但這些人卻聰明得要命。一天,一個極其活躍的銷售人員發動了一個叫“The King of Nobody(無名之王)的活動,討論在銷售某款汽車時,如何面對顧客對於該產品與另一公司的一款明星產品之間的比較,宣傳公司產品優勢的攻略。會員們居然在短短的兩小時內貢獻了300多條點子,參與的人除了銷售人員,還有售後人員(負責汽車保養),甚至連一些行政人員也參與了進去。更讓人驚喜的是,大多點子不再是冷冰冰地宣傳產品的技術參數,網路語言、時事熱點大量被編進了攻略中,有的更是把攻略編成了笑話。

發起者選取了40多條在論壇上一手發佈的精彩攻略,新建了帖子讓員工們投票,選出了“The King of Nobody”,還煞有介事地做了一張電子獎狀。一時間,論壇上眾人紛紛膜拜,受獎者大呼過癮!觀摩了這個活動的全過程,王剛忍俊不禁,同時大受啟發,第二天便把張明叫到辦公室。

王剛問了兩個問題:第一,這些才子們對於公司都有極好的建議,為什麼沒有通過正常管道報上來?第二,為什麼這些才子在單位籍籍無名,公司的人才選用機制是不是存在問題?張明支支吾吾,半天也沒有說出個所以然來……



創作者介紹

傻丫頭的機場接送

ammlsxba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()