巴黎 公仔 阿桑 KaKa 麵西施 

轉貼:《四種血型四種飲食》
今年2月從海外工作崗位退休返國前夕,小女送我一本《四種血型四種飲食》(4 groupes sanguins 4 regimes)的法文書,作為暫時離別的禮物。她在送書時表示,按照書中建議自己血型應吃的食物,身體已益發健康,並希望我退休後,也能依照書中所言,好好維護自己的健康。
這本由達達莫醫生(Dr. Peter J. D'Adamo)用英文寫的書,雖於1996年早就在紐約以Eat Right 4 Your Type的書名發行出版,但卻遲至2006年推出法文譯本後,才在歐洲國家受到重視。
初讀此書,就發現作者是繼承他多年研究血型與食物關係的醫生父親之後,以科學實證、臨床試驗及醫治病人的經驗,進一步指陳出血型與食物間的重要關聯性,以及依據不同血型,採取不同的飲食方式對身體健康可能產生的重大影響。
不同血型吃同一食物 結果不同
達達莫在書中並直陳,並非所有好的食物都適合不同血型的人食用,換言之,並不是四種不同血型的人,在攝取所有好的食物後,都會獲得同樣的好處。
他指出,每一種血型的人有時會較其他血型的人易感染某些疾病,但經由適當攝取與自己血型相符的食物,卻能避免這種威脅;如再加上適合的體能活動,不但能擁有健康,也能減緩老化,並維持良好的體型。
生什麼病 跟血型很有關
對本書作者而言,血型本身就是攸關每一個人健康、疾病、長壽、身體活力與情緒的重要奧祕,也會決定疾病形成的或然率。
達達莫也指出,他的父親詹姆士‧達達莫(James D'Adamo)早已發現,同樣的減肥食物對不同血型的人也會產生不同的效果。
雖然有許多人從素食及少油的傳統醫治方式上獲得減輕體重的效果,但對有些人來說卻絲毫不發生作用,甚至會使得健康情況惡化,這也證明「某一個人的食物,很可能是另一個人的毒藥」。
經過多年研究後,達達莫也證實,諸如A血型的人很禁不起食用含有豐富動物蛋白質的食物,但較能接受諸如大豆及豆腐等植物性的蛋白質;而食用乳製品卻會造成呼吸道及竇粘液的大量分泌;相反的,O血型的人卻能攝取動物性高蛋白質的食物,並從中獲得極大的好處。
他也提及,不少著作曾提及A血型的人與胃癌有關,而胃癌經常與較弱的胃酸有關連;因此,擁有較多胃酸的O血型人,似乎較易罹患與胃酸過多有關的疾病;而A血型的人,相反的就會在面對有關酸性不足的疾病時,較無法抵抗。
作者以他全家都屬A血型為例,聽從他父親的建議,食用蒸的蔬菜沙拉及豆腐等素食,攝取A血型應吃的食物與營養,結果令他極為滿意。
血型是演化的結果 O型最早 AB型是突變
達達莫解釋,血型的重要性主要在於它是人類演化的結果;其中O型(Origin)是最早的血型,A型(Agriculture)與農業一起出現,B型(Barbarian)是當人類移居至北部及天候酷寒之地時才存在,AB型是來自不同人類群體混合的一種較近代的血型突變。而每種血型所需要的食物與它出現的時間、當時的生活背景、地理環境及生存所需,都有密切的關係。
以O型是人類最早的血型為例,他指出,約在公元前4萬年就已發現。當時人類祖先以打獵維生,動物肉類蛋白質是營養的基本來源,這一階段O血型人類消化系統的特性已被證實,就是胃中必須含有大量的酸始能消化肉食。
由於在同一地區打獵競爭日益激烈,動物日益減少,公元前2萬年左右,人類狩獵的地區逐漸向外擴張,並向歐洲北部及亞洲移動。等到人口增加,動物愈來愈少時,就爆發戰爭或開始新的移民潮。
為因應新的生活環境,人類逐漸發展農業並豢養家畜,這種改變帶來新的食物來源,並造成這一時期人類消化器官與免疫系統的改變,較能接受麥類食物與其它植物,且更能吸收這些食物的營養,A血型也就從O血型轉變而來,開始出現。
B血型在公元前1萬及1萬5,000年時在喜馬拉雅高原出現。這一血型的基因突變主要是為使來自東非天氣較熱、土地肥沃地區移至較冷亞洲地區的人類,能適應當地天候。至於AB血型則是結合A型及蒙古的B型,存在年代只有1,000至1,200年而已。
O型人想維持體能 靠高動物蛋白質
根據他研究,O血型的祖先是獵人,不但擁有強而有力的消化管道,也有極為活躍的免疫系統,因此最好的生活模式是擁有良好的體能活動與食用含豐富動物性蛋白質的食物,就如同他的史前祖先一樣。因為高體能的狩獵活動,身體經常需要保持在輕快的狀態中,而高動物蛋白、高脂與少榖蛋白(gluten)的食物,將可使身體維持靈活。
雖然,現代營養學家建議不要攝取太多動物蛋白質,因飽和性脂肪可能會造成心臟疾病與癌症,但達達莫卻指出,現今攝取的肉類油脂太多,O血型的人應食用瘦肉、雞與魚,且不要攝取消化機能尚未能適應的乳製品及麥類製品。
書中也舉例指出,對O血型人而言,食用麥榖蛋白及玉米會抑制胰島素的效能及減緩新陳代謝;紅白四季豆會阻礙卡路里的有效利用;食用捲心菜及花菜會抑制甲狀腺荷爾蒙;吃紅肉及肝則會促進有效的新陳代謝。
A型人吃蔬果麥類 神采奕奕 B型人免疫力好
針對A血型的人,書中建議,就如同開始定居耕種的祖先一樣,由於是最早的素食者,這一種血型的人的消化管道一般都較敏感,同時也需要多半是植物性食物的飲食,以維持削瘦及活力。
書中也說明,在新陳代謝上,A血型的人與O血型的人正好相反:來自動物的食物可加速O型人的新陳代謝並使他的情況更好,但卻對A血型的人造成相反的結果。達達莫指出,A血型的人也許已感覺到,食用紅肉會較攝取植物蛋白質更顯得無精打采。
他更指出,O血型燃燒肉類的養分就如同燃燒汽油一樣,但A血型的人只會將這種養分以脂肪的形式將它儲存起來,而其原因則是與兩種血型的胃的組成結構不同有關:O血型的人有很高的胃酸比例,很容易消化肉類食物,而承繼素食祖先的A血型人的胃中,胃酸卻遠低於O型,自然不易消化肉類食物。
因此作者建議A血型人吃的食物應基於少油、麥類及蔬菜等原則,並避免許多肉類食物及乳製品,以免造成不易消化、在體內儲存脂肪、增加消化道的毒素與抑制新陳代謝後果。
擁有強大免疫系統的B血型人,達達莫指出,較能對抗諸如癌症及心血管疾病等大部分的現代疾病,即使得病,痊癒比例也高於平均值。而適於該血型的動植物食物的範圍較廣泛。
A、B混種的AB型人 吃東西需特別注意
大致上,B血型的人仍需注意不要食用會阻礙有效新陳代謝的雞肉、花生、芝?種子及減緩消化與新陳代謝作用的麥類食品,且更需注意避免食用抑制胰島素功效與新陳代謝的玉米。至於佔人口總數5%,出現僅1,000年左右的AB血型,因其抗原增加許多面向,與其他三種血型都不一樣,且有時像A血型,有時像B血型,有時又像兩種血型的混合體,因此該血型的人必須特別注意飲食取向。
一般而言,所有對A與B血型不好的食物,對AB型也不好,但卻要注意會有例外。通常肉類對AB型會產生不易消化,並會在體內儲存脂肪且造成腸中產生毒素的結果;玉米則會抑制胰島素的效能,相反的,豆腐與海產食物可促進新陳代謝,綠色蔬菜可改善新陳代謝的效能等。
達達莫在書中指出,人類攝取的食物都會在血液的層面上產生化學反應,這些反應又視所承繼的基因而有所不同。令人驚訝的是,至今人類的消化與免疫系統仍較喜歡自己所屬血型祖先的食物。
吃錯食物 產生的毒素含致癌物
他說明,在人體血液中引起化學反應的過程,是吃下的食物,與一種被稱做凝集素(lectine)的物質有關,存在於食物中的這種物質對人體有利也可能有害;如吃下的食物含有與血型抗原不相容的凝集素,就會對準某些器官,並將相關血型細胞粘合聚集在一起,產生負面作用。
同樣的,病毒及細菌的凝集素也會特別對某些血型有害,並使這些病毒與細菌對屬於這些血型的人更具侵略性。換言之,食物中的一些凝集素只會侵犯某些血型。
依達達莫的說法,雖然95%自食物中吸收的凝集素會被人體組織壓制喪失作用,但5%的凝集素仍會停留或通過流動的血液,破壞紅血球與白血球,或侵犯消化管道。
他認為,目前人們應注意的是,必須要有良好的策略,有效避開那些會使你細胞粘合的凝集素,並依據自己血型列出應攝取的食物,因同一食物中的凝集素,對不同血型的抗原形態也會產生不同結果。
達達莫解釋,某些凝集素對某些血型的影響已在科學上被證實。他自己就曾分別使用臨床或實驗室的實驗,幾乎測試目前所有食物對血液的影響,並從顯微鏡中,看到血液細胞對從一些食物中提煉出的凝集素粘合作用產生的敏感反應。
他也指出,目前已可測出人體內凝集素的量有多少。當肝腸未能正確地使蛋白質新陳代謝,就會製造出一種叫做?口朵(indole)的殘餘毒素,而由尿液檢查就可測出這一毒素的量:如能避免含有毒素的凝集素食物以及自己血型不易消化的凝集素,上述殘餘毒素的測試量的比例就會很低;相反的,如規則性地攝取菜餚中含量很多或不易消化的凝集素,測試量的指數就會很高,這也代表體內含有很高比例致癌物質。
吃對食物 病得少 活得老
只是,達達莫也說明,既使測試顯示,一種致癌物質的成份,對一個較易由凝集素的作用引起病痛的人具有高達90倍的危險性,但對另一個攝取同樣的食物的人卻不會有害。舉例而言,一個A血型的人吃鹽漬食物或是浸泡在鹽水中的食物,攝取的亞硝酸鹽(nitrite)造成的傷害,較其它血型受害的程度要超過90倍,主要原因是A血型的人特別容易受到胃癌的侵襲,以及對亞硝酸鹽的毒素影響沒有抵抗力。
他建議,採取適合血型的飲食,可使人擁有符合精確生物型態的營養,並使身體更有活力,而透過食用適合血型的食物及特定的運動,則能避免許多細菌及病毒疾病、減輕體重、並使身體結構逐漸去除毒素及脂肪,以對抗諸如癌症、心臟血管疾病、糖尿病或是肝病等可能會造成潛在死亡結果的疾病,同時減緩身體老化的過程。
達達莫在書中並依照肉類、植物、海產、乳製品及蛋類、油、堅果及種子、豆類及脫水蔬菜、麥及麥類製品、蔬菜、水果、果汁及蔬菜汁、辛香料、及其它飲料等分別解說適合哪種血型攝取或應儘量避免。
達達莫在書中也分門別類列出適合不同血型的各種食物清單以及應避免的食物,同時建議依血型服用需補足的維他命,與如何控制體能活動。
雖然作者對其血型與食物的研究成果極有信心,並指出,只要讀者嘗試找出自己的血型,並至少以兩周時間,按照他的飲食方式做實驗,就會有良好成果,但他也說,依據血型採取的飲食方式並非萬靈丹,而是為了重新建立免疫系統、新陳代謝時鐘,以及清除血液中危險粘合的凝集素,以強化人體的自然保護功能。
他並指出,根據他及其同業獲得的經驗,和已用這套方式治療許多病人的結果,可以確認,在目前,依據血型進食將是一種減緩細胞惡化造成老化病症進程的最佳策略。他同時強調,這套飲食方式將幫助健康的人維持健康,並能使病人感到有所不同,因為採用適合血型的食物,等於重新找到自然基因的律動與節奏。


 

080視訊聊天室 免費視訊聊天 情色視訊聊天室 視訊聊天 080聊天室 080苗栗人聊天室 免費a片 視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 080中部人聊天室ut 免費視訊 視訊交友 視訊美女 視訊做愛 正妹牆 美女交友 美女 美女遊戲 微風論壇 日本a片 伊莉 伊莉討論區 sogo論壇 台灣論壇 plus論壇 痴漢論壇 維克斯論壇 情色論壇 性愛 性感影片 正妹 AV 18禁 三級片 AV女優 SEX 走光 無碼 a片 a片免費看 A漫 h漫 麗的色遊戲 同志色教館 色遊戲 咆哮小老鼠 自拍 自拍貼圖 情色自拍 kk俱樂部 後宮電影院 85cc 85cc免費影片 免費影片 貼圖區 愛情公寓
創作者介紹

傻丫頭的機場接送

ammlsxba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()