女悟空 上海世博 日本瑤瑤 洋基 LOMO 

前肯德基總經理懺悔錄
商業周刊 第1097期 2008-12-01 撰文者:曾如瑩
她曾經是肯德基在台灣的最高負責人,她曾經是和老公一起許諾要白頭偕老的妻子,她也是一對雙胞胎兒子的母親。短短七年間,她被上司fired,被老公fired,被孩子fired,人生三大事,全部都交出一張紅色成績單。面對、接受、處理、放下,四個階段,她找回自己。九個月不棄不捨,求老公「再娶她一次」,細心、耐心挽回兒子對她的不信任。她調整了人生態度——六分工作、四分家庭,重新找回自信和陽光。吳美君從一連串逆境中體悟到,被fired也是一種祝福,當你一無所有,你就會得到更多。「叩、叩、叩……,」高跟鞋清脆的踩在海南島五星級酒店的地板上,如果不是鞋跟的聲音,前肯德基台灣區總經理吳美君會以為自己浮在半空中。她的腦中一陣陣回聲:「fired!fired!fired!」 吳美君的新書《像我一樣勇敢》(寶瓶文化出版)中令她永生難忘的場景(編按:摘錄新書部分以第一人稱、楷書體呈現)。那是二○○六年十一月十六日,吳美君和大老闆——百勝集團中國區總裁蘇敬軾的談話: 被上司fired
「進到房門,坐下來,Sam(蘇敬軾)第一句話問:『妳最近心情怎麼樣?』聽起來似乎不太高興! 我戒慎恐懼的回答:「最近已經平靜許多了,本來上半年很沒信心,但我相信,只要把計畫做好,執行做好,就好啦!」我努力想要Sam覺得我有信心,我不懦弱! 接著他開始問,我到公司幾年了?做總經理幾年了?……。很奇怪,我這時憑直覺已經猜出他要說什麼了!果然,他接下來說: 「Olga(吳美君)!妳知道,這真的是一個很tough(艱難)的決定,可能是我們做得最tough的決定之一!我們看到妳最近在這位子上,表現出很多錯誤的決定跟判斷,妳在這樣複雜的產業做個總經理,是太困難了! 以妳的能力,絕對可以當一個總經理,但是比較適合在一個小型的公司,像Mattel(美泰兒)那樣的公司,妳絕對可以做得很好,像肯德基這樣一個複雜龐大的體系,妳真的不適合,妳知道我要跟妳講什麼了嗎?」 我說:「公司要我離開!」 Sam說:「對!我們想過,公司也沒有其他的位置適合妳!」半小時內,吳美君馬上反應過來,她跟Sam說,「我願意downgrade(降級)做肯德基的Marketing head(行銷總監),」她想在惡夢還沒成真之前放手一搏,「但Sam講台灣的Marketing head也不好做,我聽得出來,Sam不再那麼欣賞我在Marketing上的能力了。」 七點,肯德基授獎晚宴即將舉行,全中國最優秀的餐廳經理都到齊,在這麼榮耀時刻的前夕,她被fired了! 這還不是她生命中最糟的事,二○○○年,她和老公分居,跟她兒子道別的時候,她兒子說:「媽媽!妳早就該搬出去了!」 七年之間,她被老公fired、被兒子fired,被肯德基fired。她生命中最重要的三件驕傲:血肉相親的兒子、終身相伴的老公、肯德基台灣區總經理,統統離她而去。她哭過、鬧過,得過憂鬱症。 她決定勇敢認錯、檢討自己。放下一切執著,放下高姿態、放下身上裝飾的羽毛,重新面對新的人生。花了九個月時間,低聲下氣的追求,她請她的老公「再娶她一次」;她請她雙胞胎兒子「再愛她一次」;也找到了新的東家天柏嵐(Timberland),讓她重返職場。 這是一個勇敢女人最真實的告白。人生灰暗了並不可怕,怕的是你心裡面最原始的調色盤顏色一天天減少;只要你勇敢拿起調色盤,找回昔日的自信,人生一樣是五顏六色,天天精彩。 上司:「妳完完全全失敗了。」
三十七歲,她成為全球肯德基唯一女性總經理,二○○五年營收達新台幣四十五億元,成長一四%,這是肯德基近五年來成長幅度最大的一年。 然而,二○○六年開春,業績就因為她做出兩個錯誤策略而下滑一○%:推出薑汁蛋塔,消費者不埋單,造成上百萬個庫存;聽財務長的建議,將玩具由原先九十九元調成一百四十九元,銷售數字立即腰斬。 二○○六年五月,業務會議上,蘇敬軾質問為何拉高玩具定價,造成損失,一片寂靜,等人接話。當下吳美君回答,「因為我怕做不到AOP(年度營利目標),價錢定高一點。」蘇敬軾拍桌大罵,「你們有沒想過,你們這些主管不是來一年喔!We are here to build a brand, we are not here to make the number.(我們的責任是打造品牌,不是衝業績數字。)妳根本忘了消費者了, 妳當然拿不到業績,更達不到AOP。」 吳美君自承: 「會議後,他把我叫到房間,氣到罵了我一句『Olga, you failed. You failed this job. You absolutely failed.』(妳完完全全失敗了。)那句話深深傷害到我!為了這句話,我曾經不能抬頭挺胸走路!完全否定了自己的價值!跟Sam這麼多年,我從沒有被他罵過像這樣重的一句話!」 天賦、上司、部屬、自信心逐漸遠去,最不想看到的事情終於發生。 發e-mail告訴大家:我是被fired!
這是吳美君第一次被老闆fired。從廣告AE出身,二十九歲她就當上外商美泰兒的總經理,賣起芭比娃娃。進入肯德基一年後,馬上由行銷總監晉升為總經理,一般要坐上這個位置,至少需要十五年餐飲業經驗。 卻在半小時內,所有東西都沒了。 當天晚上,她只睡了三個半小時,「我想了很多世俗的人在想的事,我沒了,沒Lexus車子了,沒有薪水了,很快就沒了,……我這麼喜歡的公司(哽咽,嘆氣,呼吸急促),天啊!我覺得……,我現在好像又回到那個走廊,」即便過了兩年,這個傷痕依舊插著一把利刃,她顫抖著語調,說不出話來;我們的採訪被迫中斷。 消息傳得很快,一整天不斷接到台大EMBA朋友的來信,她決定寫一封信發給所有同學,大聲告訴大家,「我是被fired!」並附上她這兩週的心情日記。 有一天,先生開著二十年的BMW老爺車載她行經堤頂大道,停紅燈時,她往旁邊一看,「咦!這不是我之前開的Lexus,連型號都一樣!」邊笑邊和先生說,定眼一看,「車牌也一樣,就是我之前在肯德基配的那部車耶!」無論紅燈綠燈,一前一後,那輛車就如同陰魂一樣,不斷並排在吳美君旁,她一直想看清楚全黑車窗裡,到底是誰買了這輛車?「神還在測試我,看我有沒割捨?」 她吐出一口氣,釋放開來,「物質方面的東西,人家對我的尊稱、名牌,我很快就放下了。我最近放下的是,我對我自己的一個饒恕。」 花了兩年找到和缺點共處的方式
表面上花了「兩天」就平復,真正放下卻花了她兩年。蘇敬軾的一句評語,「Olga,妳不夠深思熟慮!」把她給困住了。 有天她和管理老師聊天,她迫切的說:「我告訴你,深思熟慮這件事,我辦不到!狗改不了吃屎,我可以比以前深思熟慮,但是你叫我一天到晚對著深思熟慮懺悔,我做不到!」 對方告訴她,「妳就是一個開快車的人,在賽車場上妳是賽車手,妳一天到晚一直踩煞車,妳怎麼往前衝?當然妳也怕出車禍,所以妳要聽一些主管的聲音,可是妳不能一天到晚聽他的聲音,重點是有多少人像妳這樣有行動力啊? 」 這一番話把心中的結全部解開。發現自己缺點後,不是一直去訂正、做到一百分,而是找出和缺點共處的策略。她重新找回自信。 新光醫院心理師車先蕙指出,這時的吳美君才真正做到「放下」:從挫折中更了解、接受自己短處,不是一直改。找出和短處共存的策略,才是最重要。受挫,讓她更認清楚自己。 老師告訴我,妳的樣子太聰明了,妳已經到了難得糊塗的年紀了,妳要難得糊塗。 難得糊塗!這句話來得有點晚,或是說就算來得早,自己也糊塗不起來。 被老公fired
小說《藍與黑》的第一句:「一個人一生只戀愛一次是幸福的,不幸,我剛好比一次多了一次。」套在吳美君的身上,她這一生結了兩次婚,兩次嫁的都是同一人:李健鵬。 和「前夫」第一次婚姻維持了九年。 當時,吳美君是販售芭比娃娃美泰兒的總經理,李健鵬則是媚登峰業務副總,管理五家公司、六十幾家分店。兩人被稱為搶錢夫妻,一個搶小孩錢,一個搶女人錢。 當時吳美君以工作為優先,假日帶兒子出門,不是去動物園或兒童樂園,而是去百貨公司看芭比娃娃的賣場擺設。李健鵬和老闆理念不合,辭職創業卻每月虧錢,每晚他都失眠,清早躺在沙發上補眠,卻換來吳美君的斥責。 丈夫:「妳有做個好妻子嗎?」
吳美君回顧當時:看到健鵬陷入低潮,我真是恨鐵不成鋼啊! 「你怎麼又睡到這麼晚?你要早起一點!你要勤快一點!你要把行動力拿出來啊!你怎麼不去開發大一點的客戶呢?你要小心這個客戶可能收不到錢喔!你不要以為這個生意這麼好做……。」 他馬上就回敬我一些充滿敵意的話:「妳知道什麼!妳就會放冷箭!妳自己在大公司工作,根本不懂創業的辛苦!」 人在生氣時,話越講越難聽,情緒化的我接著說:「對!我也許不能理解創業的辛苦,但是我知道躺在沙發上什麼都做不成!你不能積極一點嗎!有行動力一點嗎!我要看到你快點去做好嗎……。」 健鵬不甘示弱,立刻回擊:「Olga!妳以為妳很厲害嗎?妳不要用在公司當老闆的口氣跟我們說話好不好?我們又不是妳的員工!不需要聽妳的命令!妳自己憑良心說,妳有做個好妻子、好媽媽嗎?」 「妳有做個好媽媽嗎?」這句話一出口,就像一發巨炮直擊我的軟處,每次都可以把我徹底激怒。馬上我就像火藥碰到引爆燃點一樣,突然氣到發狂,氣到倒在地上大哭尖叫,甚至歇斯底里的說些完全沒有理性的話:「我不要活了,我去死!」等氣過後平靜下來,回過神才發現自己渾身是傷! 我恨自己這樣無法克制的抓狂行為,更不堪讓孩子和婆婆看到我們吵架的恐怖模樣,生氣、抓狂、嘶吼、懊惱、痛苦,這幾種情緒輪迴般的一再重演,我們都幾近崩潰的邊緣。 拿著家門鑰匙的手開始發抖……
漸漸的,吳美君害怕回家,害怕面對冷漠的丈夫,只看的到孩子熟睡的臉孔: 我拿著鑰匙的手開始發抖,我猶豫著,站在自己的家門口發呆。我害怕進家門後看到健鵬躺在沙發上睡覺,而電視是開著的,冷漠在空氣中迴盪,他的消沉讓我憤怒;我害怕走進小孩的房間,孩子已經睡著了,這一整天我可能跟他們還說不到十句話,我氣自己被工作綁死,自責讓我沮喪。我更害怕大家都醒著,那麼另一場歇斯底里的爭吵可能等在前頭。 家,已經變成一個巨大的牢籠。 二○○○年底,兩人關係降到冰點,「離婚」在吳美君腦中由假設句變成肯定句。她暗中瞞著婆婆和先生計畫搬出去,為了降低對孩子衝擊,她小心設計整個搬出去過程。 我小心翼翼試探性的問:「李平、李安,媽媽搬出去好不好?」十二個字語卻有千鈞之重,我很怕他們哭鬧著說:「不要。」 想不到玩著玩具的他們,頭也不抬,不假思索的就說:「媽媽!妳早就該搬出去了,你和爸爸天天都在吵架!」 聽到這句話,我鬆了一口氣。我再一次天真的以為這是他們的成熟,懂得成全媽媽!搬出去的前幾晚,有一幕我永遠不會忘掉的心疼畫面。 那天晚上,我告訴他們:「媽媽下週就要搬出去了,你們一定要常常打電話給我,不然我會很想你們!」 他們說:「怎麼打?」 我說:「就把媽媽的手機號碼背下來啊!媽媽會給你們十塊錢,你們每天第二節下課就去學校公共電話打給我。講對了我就買個金剛玩具做獎品!」 聽到有金剛當獎品,兩兄弟眼睛一亮,立刻開始背誦。我看著他們走在我前方,兩個那麼幼小的身影,一邊走一邊晃著腦袋,念著我的手機號碼,一直念一直背,我頓時傷心極了!想到以後不能天天看到他們,真的心如刀割! 我說:「好,那你在媽媽耳朵邊輕輕講,李平也是,我聽聽你們講得對不對。」 他們兩個就分別到我耳邊,輕輕的、小聲的,把我的手機號碼一個一個數字的背出來──我永遠記得那稚嫩呢軟的童音、我永遠記得那些輕輕呵在我耳畔的氣息、我也永遠記得他們背完後得意的笑靨──我把手分別放在他們頭上,用誇張的語調對他們說:「哇!好棒!你們都講對了耶!」 就在那一刻,對婚姻的挫敗、對生活的失望、對自我失去掌握、對即將失去孩子的那種分離焦慮,全部的情緒如排山倒海湧來,我再也無法克制情感,突然跌坐在路邊,哇的一聲大哭起來! 這傷心又內疚的一幕,我永遠都忘不了!但我卻希望他們永遠忘掉! 先生哭著哀求別走,還是無動於衷
父母協議分居後,兒子李安曾經寫了一篇名為「抉擇」的作文,抒發自己對父母離異的看法: 「在爸跟媽離婚時,他們就會問咱們說:『你們誰要跟爸爸住?誰要跟媽媽住啊?』這是什麼奇怪的問題?真是令人難以決定啊! 卡通跟電影都沒有這種令人百感交集的劇情,那書呢?也沒有!對我小二時的腦袋來說,沒有卡通跟電影上的參考資料,就好比失去雙手的作家,失去舌頭的新聞播報員,只能呆呆坐在我家的沙發上,任爸媽的這個問題吸我的體力、精力跟思路!」 九歲,天真的年齡,卻被迫要在抉擇中憂慮和徬徨。 當晚,收拾好所有的箱子,健鵬走過來坐在我旁邊,沉默了一會,他自語般的一一敘說著這些年來我們之間的點點滴滴,最後他紅著雙眼對我低聲的說:「能不能多考慮孩子,求妳不要搬走!」 我看到健鵬掉下眼淚,夜很深,我的心真狠。我可以伸出手去,我可以開口用一個字挽回整個故事,改變整個結局,但我什麼都沒有做,只是堅持著我要的。我還是搬走了。 吳美君搬走的第二天,雙胞胎看著空無一物的梳妝台,才意識到,這不是遊戲,媽媽真的搬走了。「我知道我這輩子犯的最大錯誤是把化妝品給收走,那是一個象徵,就是媽媽不會回來。我應該買另一套化妝品放在那裡,那是個二年級的小孩,他懂什麼?我離開就像是出差,分開住一下。可是他看到化妝品不在時,那是很大的傷害,我一輩子不會原諒自己這些事(哽咽,哭泣)。」 搬進千萬豪宅卻患了憂鬱症
原本設定離婚後擺脫「巨大牢籠」的感覺並沒有出現,更多的自由和自在,反而帶來更多的空白。一回到信義路的千萬豪宅,腦中只有空虛,分居離婚四年,她患上了憂鬱症。 「有時候拿起手機,腦中卻想不出一個想說話的人,手機名單中A到Z全部按完,常常一通也沒撥出去。睡覺前我望著窗外,跑進我腦中的,竟然往往是我的前夫與兩個小孩!起來打開電腦想寫下一些話,但對著電腦心中一片空白,唯一寫出來的一行字竟是:「Olga!妳怎麼會把自己弄成這個樣子?」 失眠成為家常便飯,也不想跟人家接觸,醫生宣告她得了憂鬱症。 好友鄒開蓮帶著她上教會,穩定情緒。有次她談到自己的婚姻,有位教友說了一句,「Olga,妳在婚姻裡一定是一個很強勢的女人,對嗎?是不是妳的強勢導致妳的離婚?……妳知不知道《聖經》裡有句話說:妻子對丈夫要順服,丈夫要捨己的愛妻子。」 「對!我從來沒有聽我老公的話,都是他聽我的!」我立刻承認了,嘴裡喃喃說著,心裡卻是被擊中要害後的震驚與空白。 在兩百人面前向前夫道歉
為了向前夫道歉,吳美君邀請他參加自己的受洗典禮。在兩百多人面前,勇敢承認自己錯誤。 「我的老公現在就坐在台下,我從不想叫他前夫,他是一個好爸爸,他是一個好老公,他是一個很孝順媽媽的人,他是一個負責任的人。可是,我過去都看不到他這些優點,只去看他的缺點,我從來都不懂得感激他,更不懂得順服他。我還是要說:健鵬!過去都是我的錯,請你原諒我……希望你能……」話至此,淚水滑落因憂鬱症消瘦的雙頰。 九個月內,她不斷向丈夫道歉,每週必定打電話問候,換得的卻是冷言冷語。 有天她終於受不了,對前夫說,為何對我這麼冷漠?隔著電話,吳美君可以感受到對方的痛,對方說:「Olga,我一直深愛妳,但是我很害怕被妳傷害第二次,」他繼續說:「妳剛離開第一年,我有多痛苦,妳知道嗎?我很難過這幾年小孩沒有完整的家,這幾年真的好可惜,是他們最可愛的幾年!我也知道妳最近受洗有改變,也猜得出妳的心意,可是我很怕,我怕又被妳傷害第二次,我真的很害怕!」 被孩子fired讓吳美君撐過對方冷漠對待的是紀律。 無論前夫怎麼冷漠,她都固定打電話關心,終於有天,她鼓起勇氣向前夫求婚。
他們約在一家二百九十九元吃到飽的涮涮鍋店,李健鵬拿著筷子在咕嚕咕嚕的火鍋裡翻找魚餃,自顧自的抱怨生意差,吳美君講了一句:「我們結婚好不好?」提分居時也是在吃飯,李健鵬從冒著蒸氣的火鍋後抬起頭來,「又來了,老在吃飯講這種恐怖的事。」起身去拿茼蒿。 「她很像Sale一樣在推銷,我在去拿茼蒿時,在想,我到底還在氣她,或者內心真的不愛她?」事後他回想,坐定後吳美君補了一句:「我好不容易有勇氣跟你講這件事,如果你今天不答應我,這輩子不會再跟你求婚!」 李健鵬看到前妻的改變而動心。吳美君是個重視面子的人,為了讓自己拍照好看,不惜植牙,做了一口漂亮雪白的牙齒;為了讓照片笑容不僵硬,還研究出怎麼笑才不會太假。但她,竟然願意把身段趴在地上,九個月以來不斷認錯。 兒子:「我從沒有感覺到妳的母愛。」 再結婚,第一個跳出來反對的是雙胞胎兒子。 他們說很怕爸爸媽媽再結婚後又會離婚,他們害怕事情會重演,也無法原諒我曾經在他們面前大哭大鬧過。再婚前,我無數次向孩子們誠心道歉,請求他們的原諒,健鵬也在晚上跪在他們床前,將手按在他們額頭上禱告,要他們原諒媽媽,歡迎媽媽回來……。 到現在他們已經念高一,越來越獨立,很少找我講話,我失落感很大。但我還是想把握每一個機會親近他們,不管他們說什麼難聽的話,我總是會很快的原諒他們。有人說青春期孩子對母親的態度不好,是一個過渡期,像麻疹一樣,出過就會好且終身免疫,這樣聽來,我好期待這麻疹快點過去! 雖然,四個人回到了原有的家庭組合,但更像是一種新關係。 有樣學樣,孩子大罵她王八蛋
現在,「我叫李安不要打電動,假設超過三小時,他還在打,我會發火,但是程度比以前小,我會用很輕聲細語的方式說,李安你這樣我很難過,你其實可以和李平去打籃球。」 離婚前,小孩著魔似的打電動,曾經讓她抓狂不已: 相聚的時光一分一秒的過去,我這個母親遠遠的敗給了電腦。我失望、傷心,直到憤怒,我跟他們的對話就開始劍拔弩張!氣極了,我開始打他們!越打他們越恨我!當時念小學六年級的他們,已經會用一些很傷我心的話語跟我吵架,讓我挫折極了!後來到了週末前,甚至他們還說,根本永遠都不想到我住的地方了。一想到他們將不再跟我親近,這對我來說簡直是世界末日! 李平會說,李安你不要打了,不然媽媽又要抓狂了。李平還拿以前的惡夢開玩笑。 「李平、李安遺傳到我,情緒也會不穩定,家裡地板坑坑疤疤的,那都是在兩兄弟打架時丟東西(造成的)。李安得空手道冠軍,被李平摔掉到樓下陽台,兩人都有暴力傾向。記得他們小時候,哭的時候就是把手腳打結,情緒不穩定,再加上後天影響有樣學樣吧!」吳美君說。 叫兒子起床,小孩鬧起床氣大罵她「王八蛋」,她也逆來順受。兒子氣她不給打開電腦螢幕的密碼,半夜用BB彈把螢幕砸爛,吳美君說,「我氣到想打他,因為我太氣了,我就打我自己的大腿打到我烏青。兒子就講說妳出去啦,不要這樣演戲。我就要出去,正要把門關上,他說我從來就沒有感覺到妳的母愛過,妳每次都這個樣子。事實上,兩、三年下來我已經沒有說沒有母愛,但是他說這樣就像回到以前一樣。」過去的負面記憶,還留在高一孩子的腦中。 過去九成給工作,現在家庭占四成 短短七年,她失去過工作、老公、孩子,經歷三大挫折。對工作,她學著柔軟,不急著下決定,放手讓主管嘗試。以前在肯德基她要參加五個委員會議,現在她一週只有一個會,七月就放完年假;這是她工作二十一年來,第一次放完年假。 好友王興說,過去吳美君把九成的時間給了工作,九%給朋友,一%給家庭,現在順序調了過來,工作占六成,家庭占四成。 兒子也比較主動和她溝通,兒子李安酷酷的對她說,「我要買球鞋,跟我一起去。」她就像是得到男友的寵愛一樣欣喜。 對先生,她學著體貼;對孩子,她給予時間和寬容,討厭運動的她,為了跟孩子培養感情,兩次帶孩子騎單車環島,「我要藉著這樣一點一滴,留下一點媽媽愛他們的記號。」


 

免費視訊聊天 情色視訊聊天室 視訊聊天 080聊天室 080苗栗人聊天室 免費a片 視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 080中部人聊天室ut 免費視訊 視訊交友 視訊美女 視訊做愛 正妹牆 美女交友 美女 美女遊戲 微風論壇 日本a片 伊莉 伊莉討論區 sogo論壇 台灣論壇 plus論壇 痴漢論壇 維克斯論壇 情色論壇 性愛
創作者介紹

傻丫頭的機場接送

ammlsxba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()